Mas legos que letrados : El proceso de reclutamiento de los funcionarios de la administración de justicia en Mendoza durante el siglo XIX - Terranova, David Germán (2026)
El trabajo tiene por objeto revisitar los requerimientos normativos de acceso a las funciones judiciales en el marco de la organización de la administración de justicia de la provincia de Mendoza en el siglo XIX. De esa manera, se busca comprender la estructura organizacional que tomó el Poder Judicial, como también precisar cuáles fueron los cambios legislativos a la hora de determinar los requisitos para acceder a la magistratura. Para su estudio se han utilizadodistintas fuentes documentales provenientes de los textos constitucionales y proyectos de reforma, así como también de leyes orgánicas y de procedimiento. Como resultado, se procura visibilizar la distancia entre los objetivos jurídicos y su aplicación práctica. En otras palabras, mientras la dirigencia política procuraba dotar a la justicia de personal calificado que tuviera conocimiento del derecho, en la realidad se encontraba con serios límites, que llevaban a repensar la estrategia yreformar las normas. Ello conllevó a la convivencia de una justicia lega-letrada durante gran parte del siglo XIX en la provincia de Mendoza, incluso en su más alto tribunal.