Leer en psicoanálisis: la desuposición de saber como condición de lectura en Jacques Lacan - Delfino, Juan (2019)
Este trabajo se inscribe en el marco de las investigaciones sobre la especificidad de la lectura en el psicoanálisis desde la perspectiva de Jaques Lacan. La importancia de la lectura se encuentra en el inicio mismo del psicoanálisis. En el año 1899 Sigmund Freud crea un método que permite otorgar otra lectura al contenido onírico –considerado una escritura- dando lugar a la suposición de la presencia efectiva de un sistema psíquico sostenido en una lógica propia: lo inconciente. Siendo ésta una lectura cercana a la interpretación, producto del saber arrojado por las asociaciones del soñante en el marco de un tratamiento. En el presente trabajo prestaremos mayor atención a la operación de lectura en la obra de Lacan, operación que cobra nuevos alcances al ser definida desde un marco de referencia diferente al propuesto por Freud, como por ejemplo a partir de la premisa de la inexistencia de una realidad prediscursiva.