Historización del concepto de poder constituyente originario en la constitución mexicana de 1917: un concepto más allá de las ideologizaciones de la teoría clásica y el constitucionalismo hegemónico - Alcalá Rodríguez, Andrés (2020)
En el presente trabajo se analiza al concepto de poder constituyente originario desde la noción de la teoría clásica del poder constituyente, con el propósito de desentramar al concepto de ideologizaciones. La metodología aplicada en el presente resulta de analizar el concepto desde la teoría de la constitución mexicana, específicamente al producto del Constituyente de 1917, que utiliza la noción de poder constituyente originario de esa misma teoría clásica del poder. A partir de ahí, la manera de obtener un concepto más puro, que supere las ideologizaciones teóricas en favor de grupos, será desde el método de la historización de los conceptos de Ignacio Ellacuría, que se aplica al concepto antes dicho. El resultado deviene en demostrar las ideologizaciones que se desprenden del concepto de poder constituyente originario y por lo mismo, encontrar un concepto verdadero, que puede ser aquel que guarda relación con la realidad, superando así, las ideologizaciones del concepto o desenmascarándolas, de acuerdo con la filosofía de Ellacuría.