Golpe blando : El proceso de desestabilización al gobierno de Fernando Lugo - Aréchaga, Juan Ignacio (2014)
La escasa literatura acerca de los golpes blandos, desarrollada en Sudamérica principalmente por la revolución bolivariana en Venezuela, pone en el centro de la escena al filósofo estadounidense de la Albert Einstein Institution, Gene Sharp, como autor principal de la matriz teórica que los sustentan. Asimismo, el escritor argelino Ahmed Bensaada afirma que las revoluciones de los colores, como se dieron en llamar a las revueltas acontecidas en antiguas repúblicas soviéticas a comienzos del siglo XXI ―Serbia (2000), Georgia (2003), Ucrania (2004) y Kirguistán (2005)―, “estuvieron lideradas por movimientos que agrupaban a jóvenes activistas locales, pro occidentales, formados, que luchaban por la democratización de sus países. Todos esos movimientos que consiguieron derrocar los regímenes autocráticos establecidos utilizaron los métodos de acción no violentos teorizados por el filósofo estadounidense Gene Sharp y aplicados por Robert Helvey".