A 100 años de un hecho que cambiaría la historia de la humanidad - Denegri, Gerardo Abel (2014)
El 28 de junio de 2014 se cumplirán 100 años de uno de los hechos que cambiaría la historia de la humanidad. El asesinato del Archiduque Francisco Fernando a manos del nacionalista serbio Gavrilo Princip, de la célula nacionalista Mano Negra, el 28 de junio de 1914 llevaría, un mes después, al estallido de la Primera Guerra Mundial. Este acontecimiento histórico no sólo va a cambiar la vida de millones de personas que padecieron las consecuencias de la guerra, sino que modificará el concepto y el desarrollo que las guerras habían tenido hasta entonces y que tendrían a futuro. La tecnología y la química marcarán un camino que no tendría retorno en lo que a las mejoras armamentísticas se refiere; la población civil sufriría, por primera vez en la historia, los padecimientos de lo que de ahora en más pasará a denominarse como “Guerra Total”: ya no habrá personas sino objetivos humanos y la economía y la sociedad serán puestas al servicio de la planificación estatal para la guerra.