Pistas para una resignificación del laicado hoy : Nuevos sentidos y esperanza - Paucar, José Eduardo (2025)
A partir del Concilio Vaticano II se ha generado históricamente una valiosa y profunda reflexión sobre el laicado, pero que sin embargo aún no ha sido asumida a plenitud en la vida y en la praxis de la Iglesia, de allí la importancia de continuar en la búsqueda de pistas u orientaciones que puedan contribuir a una reimaginación eclesial y resignificación esperanzadora del laicado en los tiempos actuales. A través de un análisis documental histórico-hermenéutico se busca relanzar categorías fundamentales como sinodalidad, mujer, Comunidad Eclesial de Base, todas ellas revestidas de una potencialidad convocante, testimonial y transformadora que abren caminos hacia una mayor participación de todos los bautizados en la misión de la Iglesia, alientan a continuar trabajando en la superación del clericalismo y promueven un mayor compromiso ético-político de los laicos por construir un mundo más justo y fraterno desde los valores del Evangelio.