Espacio fluido y espacio aditivo: comportamiento lumínico de la vivienda en bloque plurifamiliar - Laín Palacios, Aurelia (2008)
El trabajo muestra un primer análisis, desde el punto de vista lumínico, del desarrollo de la vivienda a partir de la estandarización de la luz artificial. El estudio tiene como objetivo buscar la eficacia lumínica de algunas viviendas frente a otras, teniendo en cuenta diversos factores tales como distribución, altura de forjados, elementos interiores de paso y conducción de la luz, así como los elementos exteriores de captación y filtración de la misma. Del análisis se determina que las viviendas anteriores a la iluminación eléctrica son más eficientes lumínicamente que las posteriores y que contrariamente, las exigencias de confort lumínico han ido en aumento, a lo largo de este desarrollo, de la mano de la luz artificial, esclavizándolas a lo largo de su vida a un sobreconsumo innecesario. “La machine a habiter” de la que hablaba Le Corbusier tiene actualmente pocas prestaciones frente a un excesivo consumo, incluyendo el coste ambiental.