Análisis de las transformaciones en la redacción de textos anecdóticos de estudiantes de primer grado escritos en una lengua extranjera a partir de los comentarios recibidos por sus docentes en el proceso escritor - Caputi Mármol, Doménica (2025)
Esta investigación analiza las transformaciones en la redacción de textos anecdóticos de estudiantes de primer grado, cuya lengua materna es el español, a partir de los comentarios recibidos por sus docentes durante el proceso de escritura en inglés. Cabe mencionar que este grupo de estudiantes se encuentra en el inicio de su proceso de alfabetización de este segundo idioma, por lo que su escritura también se desarrolla en un nivel inicial. Para este análisis, se recopilaron las versiones iniciales y corregidas de los textos de siete estudiantes, sumando un total de catorce escritos. El análisis se basó en aspectos clave como la voz narrativa en primera persona, la escritura de una vivencia personal, la secuencia lógica de eventos, la coherencia y cohesión del texto, el uso de detalles descriptivos y la incorporación de lenguaje subjetivo para expresar emociones y opiniones. Los resultados evidencian un impacto significativo de la retroalimentación docente en la calidad de las narraciones. Se observó un aumento en la extensión de los textos, una mayor inclusión de detalles descriptivos y una mejor organización de las ideas, lo que permitió a los estudiantes desarrollar relatos más estructurados y expresivos. A través del contraste entre ambas versiones, se comprobó que la orientación de los docentes favoreció el desarrollo de habilidades narrativas en los estudiantes y enriqueció su capacidad de expresar experiencias personales con mayor claridad y profundidad.