Visualización y procesamiento de imágenes satelitales - Delrieux, Claudio (2001)
El procesamiento de imágenes implica la manipulación e interpretación de imágenes digitales con la ayuda de una computadora. La aplicación de esta técnica al sensado remoto comenzó hace unos treinta años, utilizando datos e imágenes aéreas digitalizadas usando scaners multiespectrales. En 1972 se lanzó el Landsat-1, que hizo ampliamente disponibles las imágenes satelitáles digitales. En ese entonces el procesaminto digital era prohibitivo, debido al costo de las computadoras existentes, los tiempos necesarios, y las bajas prestaciones. En la actualidad, una PC estándar con suficiente velocidad de procesamiento, cantidad de memoria y capacidad de disco puede procesar fácilmente imágenes satelitales de muchos de los satélites orientados al estudio civil de recursos de tierra. La Visualización Científica es una disciplina reciente que busca mejorar la comprensión de datos de diverso tipo por medio de la representación visual. Aplicada a las imágenes satelitales, la Visualización propone la utilización de diversas técnicas que permiten mejorar la comprensión y análisis de determinadas características en las mismas. En esta línea de investigación se busca crear una herramienta de trabajo para el procesamiento y visualización de imágenes satelitales con el propósito de facilitar su uso y comprensión en diversas ramas de la investigación científica. Dicha herramienta está en condiciones de adquirir las imágenes en el formato original del Landsat-5 provistas por la CONAE, procesar las bandas espectrales de manera de obtener una imagen visual adecuada para propósitos específicos, aplicar a las mismas corrección de histogramas, filtrados morfológicos, por convolución, corrección espectral, etc. De esa forma se estará en condiciones de proveer un servicio de gran utilidad a los numerosos usuarios de este tipo de imágenes.