Lectura y subjetividad: la novela escolar anarquista a comienzos del siglo XX en la Argentina - Del Cueto, Julio Daniel (2016)
El análisis historiográfico de la práctica de lectura y del contenido de los textos que se leen, es entendido como un medio indispensable para conocer las características de las representaciones que los sujetos y los grupos sociales tienen sobre diversos aspectos del mundo. Este trabajo analiza las prácticas de lectura promovidas y los contenidos de algunos libros de textos utilizados por el movimiento anarquista en la Argentina, en su intento de resistir y confrontar ideológica y culturalmente al modelo de organización social que buscaba consolidarse desde el Estado argentino. La propuesta educativa libertaria recurrió a distintas prácticas de lectura en pos de favorecer la constitución de cierto tipo de subjetividades en sintonía con sus objetivos emancipatorios. En este sentido, el libro de lectura fue una forma de acercar el personaje y, por su intermedio, a los niños, a un mundo imaginado en el que se examinaba tanto a la sociedad presente como a sus valores y en el que se ponían de manifiesto las tensiones y críticas que el movimiento anarquista dirigía a la sociedad de la época.