Diseño racional de una vacuna recombinante contra el virus de la fiebre aftosa vectorizada e inmunomodulada por baculovirus - Tavarone, María Eugenia (2018)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar de manera racional un candidato vacunal recombinante contra la fiebre aftosa basado en vectores báculo virales. Tiene como hipótesis que la localización de antígenos en diferentes posiciones de la partícula viral, en combinación con las propiedades antivirales, de presentación multimérica, de inmunomodulación y facilidad de producción biotecnológica del baculovirus ^cMNPV, redundarán en un efecto sinérgico, brindando sólidas respuestas inmunes humorales y celulares. Tiene como finalidad contribuir al control de enfermedades de interés veterinario empleando estrategias combinadas de presentación antigénica y antivirales. Para el diseño racional, en primer lugar definiremos las implicancias de la localización del antígeno en la partícula viral y la estrategia de presentación, así como el efecto de la formulación de los baculovirus recombinantes con diferentes adyuvantes de uso veterinario aprobado en los diferentes tipos de respuesta. Los resultados obtenidos empleando un antígeno modelo serán luego aplicados al diseño y evaluación de un BV recombinante que transporte antígenos específicos como candidato vacunal para FMDV-A/Arg/2001.