La cultura emprendedora y los proyectos financiados con remesas zacatecas - Ramírez Calvillo, Rodolfo (2013)
En el presente estudio se analizan los proyectos productivos apoyados por el Programa 3x1 Para Migrantes en Zacatecas durante el periodo 2002-2007 a fin de determinar dentro del concepto de cultura emprendedora la identificación del giro en que les agradaría emprender a los líderes de los proyectos productivos  y  reconocer el perfil de los emprendedores.Se seleccionó el enfoque de métodos mixtos porque tiende a concepciones pragmáticas del conocimiento. Recurre a preguntas abiertas y cerradas, enfoques emergentes y predeterminados,  datos y los respectivos análisis (Creswell, 2003).La estrategia de indagación que se utilizó fue la secuencial exploratoria, debido a sus características, en la obtención y análisis de los datos cualitativos, seguida por la obtención y análisis de los datos cuantitativos.Los resultados fue que la gran mayoría desea continuar con la actividad en la que actualmente  está trabajando y el nuevo emprendimiento consolidaría su actual situación, emprenderían  en otra rama como la agricultura controlada como el caso del invernadero para evitar las adversidades climatológicas, o como el caso de la fruticultura, el avanzar hacia la envasadora de frutas y las conservas.No hay un solo perfil sino una diversidad con ciertos rasgos característicos propios del entorno del estado de Zacatecas.