Programa Pre Jubilatorio : Acompañamiento a empleados municipales en tránsito hacia el retiro laboral - Facultad de Psicología (2018)
Por la importancia que adquiere el trabajo en la vida de las personas, la jubilación y el cese de la actividad laboral, se impone como una ruptura del ciclo vital que no sólo genera importantes cambios en las tareas cotidianas, el uso del tiempo o los recursos económicos sino que impacta sobre la identidad de los sujetos modificando el rol desempeñado hasta ese momento en el entorno familiar y social y generando incertidumbre. Es por ello que una adecuada preparación para la jubilación, en la que se reconozca y reconstruyan las trayectorias laborales, se ofrezca contención e información para procesar la nueva realidad y se construyan alternativas para la utilización del tiempo orientadas a la elaboración de un proyecto vital y a la participación social, pueden enriquecer tanto al sujeto como a su comunidad. Este proyecto se propone brindar a los empleados del Municipio de La Plata próximos a jubilarse, un espacio de acompañamiento y preparación que contribuya a identificar recursos y herramientas que potencien sus habilidades emocionales y les permitan conducirse satisfactoriamente hacia la nueva etapa de vida.