Algunos aspectos de la lírica mexicana - González Martinez, Enrique (1922)
Hace menos de medio siglo que se inició en la poesía mexicana una corriente de renovación. La seriedad de aquel movimiento es algo indiscutible, por cuanto no se limitó a reaccionar contra lo tradicional y preestablecido, sino que dejó de un golpe la puerta franca a la evolución lírica, descubrió orientaciones no sospechadas y fundó lo que aún dura en el sentido de un concepto artístico más actual, más cercano a las inquietudes del momento. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)