Adolescencia, consumo de sustancias y condiciones de presentación de la demanda terapéutica: las derivaciones institucionales - Fernández Raone Napolitano, Martina (2015)
Este trabajo presenta resultados parciales de una investigación realizada en un hospital especializado en toxicomanías a partir del análisis de las entrevistas de admisión con adolescentes. Se plantean los siguientes objetivos: 1.- identificar los tipos de derivación institucional que recibe el centro mencionado; 2.- caracterizar el motivo de consulta de estas derivaciones en los casos observados, la posición subjetiva frente al mismo y su condicionamiento para la posibilidad de una apertura de tratamiento u orientación de la demanda. Las presentaciones actuales de pacientes adolescentes que consultan por el consumo de sustancias en la mayoría de los casos están condicionadas por la urgencia y las conductas de riesgo, condiciones que acompañan la falta de implicación subjetiva en la demanda terapéutica, en consonancia con la definición de los llamados nuevos síntomas. El origen de la consulta suele no provenir del mismo joven sino de solicitudes institucionales. Estas intervenciones se establecen en un contexto regulado por el campo de la Salud Pública, condicionado por Políticas de Control Social, de Mercado y en Salud Mental. Estas coordenadas inaugurales son determinantes para analizar la posibilidad de una apertura de un tratamiento u orientación que logre transformar la situación. Seleccionamos dos viñetas clínicas que poseen un carácter demostrativo ejemplar.