ALBA y UNASUR. Una propuesta comparativa a la luz de ciertas discusiones conceptuales - Comparato, Gabriel Joaquín (2013)
Sin duda la literatura referida a la integración ha crecido durante las últimas décadas, pero lejos de constituir una categoría de estudio precisa y estática, la praxis obliga rediscutirla constantemente. En este marco, está inserta claramente Latinoamérica. Pero no solo están presentes las discusiones en torno a cómo se inserta la región o los países en los ámbitos multilaterales sino también del surgimiento de nuevos esquemas de integración tales como el ALBA y UNASUR, que responden a lógicas muy diferentes a las cuestiones comerciales y de liberalización de comercio. En este sentido, han surgido numerosos problemas analíticos cuando se pretenden explicarlos desde el posicionamiento de teorías “clásicas” como podría ser el federalismo. Como tal, es preciso abordar estos esquemas sin posicionarnos rápidamente en teorías que han sido elaboradas para explicar procesos diferentes, como el europeo. Así, las necesidades integrativas latinoamericanas no solo son diferentes respecto de otras regiones sino también en el interior de ella misma. Como producto de ello, el presente trabajo, expone una propuesta comparativa a la luz de ciertas discusiones conceptuales.