El cuerpo fragmentado y las políticas deportivas desde la enseñanza de Lacan - Mamonde, Mario Valentín (2012)
El material que voy a presentarles es la recopilación de notas que escribo en un capítulo de tesis para la Maestría en Educación Corporal en la UNLP. Dicho material recupera como corpus textual una serie de discursos políticos del General Juan Domingo Perón hablando del cuerpo en relación al deporte. Este corpus textual es una serie enunciada en un período histórico que abarca desde la década de los 40 hasta los 70 en la segunda mitad de siglo XX de la vida democrática de la Argentina. La presentación recorrerá de manera parcial la serie de discursos recopilados para mostrar cuales son los elementos discursivos mas fuertes o de otra manera constituyen la trama discursiva que argumenta a favor del deporte como política de Estado. Se trata de ver qué lugar ocupa la idea de cuerpo que se sostiene en el discurso deportivo señalado.