Germinación y residuos de plaguicida en semillas de coriandro (Coriandrum sativum L.) cultivadas con aplicación de glifosato y paraquat en precosecha - Aquilano, Claudio (2017)
Es conocida la aplicación de desecantes, para acelerar y uniformizar el secado del cultivo de coriandro y de las malezas, que facilitan la cosecha de semillas. Para conocer sus efectos sobre el poder germinativo y determinar el contenido de residuos de plaguicidas en semillas, se evaluaron glifosato y paraquat, aplicados en semillas con 62 y 47% de humedad (H), cosechadas con H<12%. Los ensayos de germinación fueron realizados según ISTA (International Seed Testing Association) y los residuos analizados por LC-MS/MS (cromatografía líquida/espectrometría de masas) previa extracción por el método de análisis de pesticidas altamente polares, EURL-SRM QuPPe-Method (modificado). El diseño experimental de campo fue en franjas. La dinámica del contenido de H de la semilla con paraquat temprano mostró un secado rápido mientras que la de glifosato temprano acompañó al control y la del tardío demoró la pérdida de humedad. Las aplicaciones tempranas de ambos herbicidas causaron pérdida de plántulas normales; aumentaron significativamente las semillas muertas (40%) con paraquat temprano y las plántulas anormales (19%) con glifosato tardío. Glifosato produjo semillas con residuos de Gly (glifosato sin metabolizar) de 700 y 1200 y AMPA (ácido amino metil fosfónico) de 500 y 1200 μg/kg para las aplicaciones temprana y tardía respectivamente. Paraquat produjo semillas sin residuos de herbicida. Los tratamientos con glifosato producen semillas con residuos que superan los límites máximos impuestos por la Argentina y varios países agroimportadores. Se deberán definir las tecnologías de cosecha de coriandro que preserven la inocuidad del alimento y la calidad de la semilla.