Reproducción in vitro de la biopelícula de mucositis sobre implantes de zirconio - Spina, Marianela Soledad (2017)
La mucositis, causada por formas cocoides y Actinomyces, es una patología que se observa con frecuencia en los implantes de titanio. Sin embargo, aún no se ha reportado la presencia de estos microorganismos sobre los implantes de zirconio. El objetivo de este trabajo es examinar la presencia de la biopelícula de mucositis adherida a los implantes Zirconio, a través de la observación por Microscopía Electrónica de Barrido (MEB). Para este trabajo se utilizaron 10 cápsulas de Petri con Agar Mitis Salivarius, inoculando en ellas 1 ml de cada una de las suspensiones bacterianas previamente activadas. Fueron colocados en cada cápsula (nº 10) un implante de zirconio y las siembras se incubaron a 37º C durante 48 hs en condiciones de anaerobiosis. Luego fueron observadas por MEB. La estructura del modelo reproducido “in vitro” mostró un número estadísticamente no significativo en relación al desarrollo de la asociación bacteriana sobre la superficie de los implantes, sin embargo, fue marcada la presencia de esta estructura bacteriana en todas las muestras. Se concluye que la biopelícula observada es similar a la presente en los casos de mucositis.