¿Agricultor familiar… pequeño productor? - Fontana, Paula Andrea (2016)
La categoría que conceptualiza al agricultor familiar se viene discutiendo desde su gestación, hace más de una década. Sin embargo, toma forma definitiva en contexto del denominado “conflicto del campo” en el año 2008, resultado de la reacción de las llamadas “patronales del campo” (que conformaron la Mesa de Enlace) ante la medida de retenciones móviles para las exportaciones agrarias a partir de la resolución Número 125 del Ministerio de Economía de la Nación. Producto del conflicto, empiezan a aparecer otros actores, invisibles hasta ese momento para la mayoría de la población, y con esto, se comienza también a deconstruir una mirada que caracteriza al sector como un “todo-homogéneo”, que en cierta forma los medios de comunicación se encargaban de fortalecer en la opinión pública.