Los crecientes lazos de Irán y Sudamérica: el caso venezolano - Faiella, María Victoria (2007)
Las relaciones entre el presidente venezolano Hugo Chávez y el presidente iraní Mahmoud Ahmadineyad, se pueden analizar desde un punto de vista económico, como es su participación como países exportadores de crudo en la Organización de Países Exportadores de Petróleo, así como desde un punto de vista político, por su oposición a los planes que Estados Unidos tiene en las distintas regiones. Desde que en 1999 Hugo Chávez asumió la presidencia, se inició una etapa de acercamiento entre ambos países, y las relaciones se estrecharon a partir del 2006 cuando ambos presidentes realizaron visitas mutuas. Tanto Irán como Venezuela pretenden desarrollar relaciones económicas, políticas y sociales basados en el interés mutuo y, en su resistencia a las políticas emanadas de Washington. Venezuela apoya a Irán en el desarrollo de la energía nuclear con fines pacíficos, lo que ha enfrentado a este país con Estados Unidos. A su vez Irán pretende salir del aislamiento internacional al que se ve sometido por el tema nuclear, apoyando a Venezuela contra los Estados Unidos. El siguiente trabajo pretende analizar brevemente las crecientes acciones diplomáticas llevadas a cabo por Venezuela e Irán, dentro del marco de enfrentamiento con Estados Unidos.