Distribución de galaxias en vacíos cósmicos - Alfaro, I. G. (2019)
En este trabajo se estudia la función de correlación bipuntual de galaxias dentro de las grandes regiones subdensas de la estructura en gran escala del Universo, a las cuales denominamos voids. Los datos utilizados corresponden a un catálogo sintético derivado de utilizar el modelo semi-analítico de Guo et al. en la simulación numérica Millennium. Los resultados obtenidos muestran que el pasaje entre el espacio real y el espacio de redshift tiene un efecto mucho menor en las correlaciones medidas en la distribución de galaxias dentro de los voids, que en las obtenidas para el catálogo completo. Esto implica que las primeras se encuentran menos afectadas por las distorsiones que provocan las velocidades peculiares de las galaxias. Para disminuir aun más la diferencia entre las correlaciones, se construyó un perfil de velocidad radial media en función de la distancia al centro del void, y se lo restó a las velocidades peculiares de las galaxias que pueblan las regiones subdensas. El método de corrección alcanza su máxima efectividad entre 0.6 y 6 h-1Mpc, dónde la diferencia en las correlaciones disminuyen hasta 50 %.