Productos de alteración de los minerales máficos en rocas volcánicas de territorio del Neuquén - Radice, María Magdalena (1943)
Al estudiar las preparaciones microscópicas de algunas rocas del Neuquén, noté una gran abundancia y variedad de productos de alteración de silicatos ferromagnesianos primarios. Estos productos no son peculiares de las rocas de ese territorio nacional, pues también los he observado en cortes delgados de rocas de varias localidades europeas, que forman parte de colecciones didácticas. Sin embargo, en la literatura hay relativamente pocas descripciones de estos productos. El estudio de los minerales primarios de las rocas magmáticas es de interés por la importancia que tiene la composición mineralógica de las rocas frescas para interpretar las condiciones originarias del magma. En cambio el estudio de los productos de alteración puede ser de utilidad para conocer las transformaciones que la roca ha sufrido después de su consolidación y bajo la influencia de distintos factores, de manera que el estudio de los productos de alteración de ciertos minerales puede ayudar a interpretar lahistoria geológica de determinadas regiones. Teniendo en cuenta esto, y dado que el geólogo halla más frecuentemente rocas alteradas que rocas frescas, mi profesor, el doctor Enrique Fossa-Mancini, me aconsejó hiciera conocer el resultado de mis observaciones.