Susceptibilidad, resistividad y gap superconductor en BI₁.₇₅PB₀.₂₅SR₂CA₂CU₃O₁₀₊δ - Madhu Sudhana, B. (1993)
En el presente trabajo discutimos medidas de susceptibilidad, resistividad y espectros infrarrojos del cerámico BI₁.₇₅PB₀.₂₅SR₂CA₂CU₃O₁₀₊δ, superconductor a 105 K. La caracterización por disfracción de rayos-X indica que la fase Bi-2223, con tres planos de Cu0₂, es mayoritaria mientras que las conocidas como Bi-2212 y Bi- 2201, con dos y un plano respectivamente, son solamente minoritarias. Las medidas de resistividad de Bi-2223 demuestran un comportamiento metálico entre 303 K y 110 K el que comienza a descender a 115 K, resultando igual a cero a 105 K. La señal diamagnética se satura a 105 K. Un abrupto umbral en el espectro de absorción infrarrojo-diferencia debido al estado superconductor es detectado a partir de la medición de espectros de absorción a temperatura ambiente, 110 K y 20 K. De la diferencia entre los dos primeros se verifica el condensado superconductor, y por consiguiente la presencia de por lo manos un gap superconductor, alrededor de 400 cm-1, están presentes en este compuesto a 110 K.