La viudez en el curso de la vida: un estudio sobre las trayectorias de personas mayores viudas - Pochintesta, Paula (2021)
Entre los cambios que se suceden en el envejecimiento podemos mencionar la jubilación, la pérdida de roles sociales, el cambio en las redes de apoyo, la transformación de las relaciones familiares y, la viudez, tema del cual se ocupa este trabajo. Los datos sobre la situación conyugal en el Área Metropolitana de Buenos Aires muestran que la viudez se incrementa a partir de los 60 años. La proporción de varones y mujeres viudas permite entender que la viudez es fundamentalmente femenina. En tanto que, cuatro de cada diez mujeres de 60 y más años son viudas encontramos sólo un viudo cada diez. En el grupo de 75 y más las viudas pasan a ser seis de cada diez y los viudos dos de cada diez. Entendemos que el envejecimiento es complejo y diferencial por lo que este trabajo recupera los principios de la perspectiva del curso de vida. Desde este marco, la viudez constituye un punto de inflexión en la trayectoria vital. El modo en que las personas afrontan la muerte del cónyuge varía de acuerdo a las condiciones de vida, edad y género. Con el propósito de comprender en profundidad qué estrategias de supervivencia emprenden las personas viudas, se analizan dieciocho trayectorias biográficas de personas viudas residentes en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Este trabajo forma parte de una investigación aún en curso. El enfoque del curso de vida permite una doble perspectiva de análisis. Por un lado, se distinguen tipos de viudez según la “posición” en el curso vital, ya sea una viudez temprana, intermedia o tardía. Por otro lado, se analiza el efecto de “cohorte” que permite ubicar en tiempo y espacio las trayectorias biográficas que se ordenan en base a expectativas sociales establecidas en función de la edad cronológica y el género. A modo de síntesis, aquellas cohortes previas a 1960 responden a un modelo de curso de vida estándar construido al calor de la división sexual de tareas, en particular, sobre las funciones familiares y de cuidado percibidas como “naturalmente” femeninas y el trabajo asalariado a tiempo completo como una tarea indudablemente masculina.