El rol del Estado Nacional Argentino como promotor de políticas orientadas a la construcción de Soberanía Tecnológica y Digital : Caso de estudio: ARSAT - Rossi, Mariela Verónica (2021)
El presente trabajo se centra analizar las principales políticas públicas del Estado Nacional Argentino durante los años 2007 a 2015 en materia de tecnología satelital orientadas a la construcción de la soberanía tecnológica y digital nacional. En primer lugar, abordaremos la relación del Estado con la Soberanía Tecnológica partiendo de la definición de tecnología como herramienta no neutral, la intervención del Estado en materia tecnológica a través de políticas públicas. En segundo lugar, examinaremos las políticas públicas en ciencia, tecnología e innovación (CTI) durante el período 2007-2015. En tercer lugar, trataremos el caso de ARSAT como habilitador de Soberanía Tecnológica para el desarrollo nacional y cierre de la brecha digital a partir de Políticas de Estado. Para, finalmente, dar cuenta de porque un Estado que es soberano tecnológica y digitalmente construye sus políticas ya no desde la imposición de las corporaciones transnacionales, sino desde la lógica propia del país.