Esteganografía: sustitución LSB 1 bit utilizando Matlab - Rodríguez Medina, Gustavo (2016)
Existen diferentes técnicas a través de las cuales se puede ocultar información (mensaje digital) en un portador, con el fin de ser enviado a un receptor, y que el hecho pase inadvertido para terceros. Los portadores preferidos para implementar esteganografía son los de tipo multimedia (video, imagen, sonido). El presente tratado se enfoca particularmente en portadores imagen BMP de 24bpp. Entre las técnicas se encuentra la de Sustitución de bits, y a su vez, la más conocida es la de sustitución del bit menos significativo, cuya sigla se conoce como "LSB 1 bit"1. Si bien, esta técnica puede implementarse desarrollando un programa de computación en cualquier lenguaje de programación, se ha encontrado que utilizando el Software matemático Matlab, y a través de su lenguaje de programación, se obtienen algunas ventajas con respecto al resto. Estas ventajas están dadas por la forma en que Matlab opera con las imágenes (matricialmente). En este trabajo se expone la implementación de la técnica esteganográfica de Sustitución LSB 1 bits desa-rrollado en Matlab, haciendo uso de herramientas disponibles para el procesamiento de 1 LSB: Least Significant Bit imágenes. El que resulta ser de bastante utilidad a los fines de desarrollar una herramienta de Esteganografía aplicada.