¿Qué se espera de un padre? Ejercicio y estrategias de cuidado en parejas de varones : Masculinidades y producción de subjetividad - Iparraguirre, Paula (2021)
El presente trabajo se enmarca en la Investigación “Parejas disidentes: accesibilidad y cuidados para el ejercicio de la parentalidad” perteneciente a la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata, dirigido por la Dra. Claudia Orleans. Analizaremos el material obtenido en dos entrevistas realizadas a 2 parejas de varones, que tienen hijos/as mediante adopción. Las mismas fueron realizadas a través de plataformas virtuales producto de las normativas vigentes por la emergencia sanitaria por Covid-19. Para el análisis nos valemos de la metodología explicativa-descriptiva (Souza Minayo, M.C; 2013). Intentaremos localizar en ellas los modos bajo los cuales se ejercen las funciones de amparo y sostén, y de corte y diferenciación; así como situar las estrategias de cuidados que se ponen en juego en cada pareja. A los fines de precisar lo singular en ellas, en tanto comprendemos que estas configuraciones paren/mater/ xaternidades aportan a la elucidación de los juegos de poder que de otro modo quedan invisibilizados. Finalmente trabajaremos sobre las nuevas masculinidades que se están gestando en la sociedad que tensionan las modalidades que se presentan como normativas, lo que permite dar lugar a la idea de masculinidades emergentes (Fabbri, Chiodi y Sanchez; 2019) o masculinidades alternativas (Halberstam, 2008).