Búsquedas en bases de datos de texto y bases de datos métricas - Ludueña, Verónica (2005)
Con la evolución de las tecnologías de información y comunicación, han surgido almacenamientos no estructurados de información. No sólo se consultan nuevos tipos de datos tales como texto libre, imágenes, audio y video; sino que además, en algunos casos, ya no se puede estructurar más la información en claves y registros. Estos escenarios requieren modelos más generales tales como bases de datos de texto o bases de datos métricas. La necesidad de una respuesta rápida y adecuada, y un eficiente uso de memoria, hace necesaria la existencia de estructuras de datos especializadas que incluyan estos aspectos. En particular, nos vamos a dedicar a dos tipos de bases de datos: las Bases de Datos Métricas y las Bases de Datos de Texto, y cómo resolver eficientemente no sólo las búsquedas en esos ámbitos, sino también algunas otras operaciones de interés en el área de bases de datos. Así, la investigación apunta a poner estas nuevas bases de datos a un nivel de madurez similar al de las tradicionales.