Mitigación de armónicas en instalaciones con drivers de motores - Issouribehere, Fernando (2001)
La planta industrial estudiada dispone de dos máquinas impresoras de última tecnología, contando cada una de ellas con 50 motores accionados con drivers de rectificador de 6 pulsos e inversor PWM. Se produjeron fallas en los descargadores de sobretensión (varistores) internos de los equipos, ocasionando en todos los casos la salida de servicio de la planta completa. Se encontró que la tensión en la barra de BT tenía un alto contenido armónico. El estudio explica el mecanismo de resonancia que ocasiona los eventos y define la solución para su mitigación.