Petites ou grandes villes... et crime - Brengio de Cimino, Graciela (2000)
“Marseille n'est pas une ville pour touristes. Ici, il faut prendre partie. Se passionner. Etre pour, être contre. Etre, violemment. Alors seulement, ce qui est à voir se donne à voir. Et là, trop tard, on est en plein drame”. Voilà la présentation que Jean-Claude Izzo fait de Marseille dans “Total Khéops”, paru en novembre 1999 chez Gallimard. Il fait une histoire totalement imaginaire, selon la formule bien connue, mais la ville est bien réelle. Et tous ceux qui y vivent sont réels.