Descarrilados. Los trabajadores ferroviarios y el peronismo : Un análisis de las huelgas ferroviarias de fines de 1950 y principios de 1951 - Contreras, Gustavo Nicolás (2009)
Enmarcado en un proyecto más amplio que busca estudiar la dinámica económica, organizativa, política e ideológica del movimiento obrero durante el peronismo y el inmediato pos-peronismo (1946-1958), la ponencia se concentrara en la investigación de las huelgas ferroviaria de fines de 1950 y principios de 1951. Finalizando un ciclo de huelgas particulares, como fueron aquellas ocurridas entre 1949 y 1951, el paro ferroviario expresó ciertas contradicciones económicas, institucionales y políticas del programa reformista de la alianza social peronista que ameritan su examen. La significación económica y geopolítica del sector, la extensión y profundidad de la medida y la ejemplar represión del gobierno son elementos ineludibles al momento de considerar el hecho. Su envergadura realza tanto la importancia que tomó en aquella época como la necesidad de profundizar en su análisis para seguir avanzando en la comprensión de la relación entablada entre el movimiento obrero y el gobierno peronista. Las características señaladas convierten, a su vez, a las huelgas ferroviarias de fines de 1950 y principios de 1951 en un objeto de estudio pertinente para indagar sobre: el vinculo clase obrera y peronismo; las posibilidades de convivencia entre un estado-empresario y un tipo de sindicalismo; las relaciones de solidaridad y enfrentamiento entabladas entre los distintos alineamientos sindicales, entre otros temas.