Comparación de los métodos para estimar el caudal ecológico en la cuenca Camaná- Majes – Colca - Perú - Ticona Neyra, Oscar Enmanuel (2024)
El objetivo principal de este artículo es realizar un análisis comparativo entre diversos métodos hidrológicos para estimar el caudal ecológico en la estructura de captación de agua denominada El Brazo en la Cuenca del Rio Camaná–Majes-Colca, Perú, el cual es un río que se origina en los Andes peruanos y su desembocadura se encuentra en el Océano Pacífico. Para estimar el caudal ecológico del tramo en estudio se analizaron vários métodos hidrológicos basados en una serie histórica de 53 anos de datos del caudal del rio. La fuente de información fue la Estación Hidrológica Huatiapa/Perú. La especie indicadora para estimar el caudal ecológico es el camarón de rio cuyo nombre científico es Cryphiops caementarius, el cual es de importância económica debido a que se distribuye en grandes poblaciones en la cuenca. Finalmente, cabe resaltar que la importância de este artículo radica en que la metodología y resultados alcanzados brindarán lineamientos de fácil uso y aplicación; lo que puede servir de guía para determinar el caudal ecológico en otros tramos de la cuenca y en cuencas con características geomorfológicas similares.