Uso de monitores de difusión pasiva en estudio de calidad de aire : Estudio de recuperación de compuestos orgánicos volátiles adsorbidos - Colman Lerner, Jorge Esteban (2012)
Fue optimizado un método para la motorización, la separación y cuantificación para 15 COVs representativos de los frecuentemente encontrados en el aire de la región de La Plata (hexano, metiletilcetona, cloroformo, tetracloruro de carbono, benceno, tricloroetileno, metilciclohexano, metilisobutilcetona, tolueno, percloroetileno, etilbenceno, m-xileno, p-xileno, o-xileno y estireno), región caracterizada por la presencia de un Polo Petroquímico y una zona urbana de alto tránsito vehicular. Luego se estudió la recuperación de los COVs presentes en los 3M desorbiendo con diclorometano (1 ml por muestra, con agitación mecánica 10 minutos), diclorometano (95%)-metanol(5%) y diclorometano (50%)-metanol(50%). La recuperación para los 15 analitos fue variada, dependiendo de la polaridad de cada uno de ellos, pero en todos los casos las desviaciones estándares obtenidas fueron menores que 10%, obteniendo mejoría al aumentar la fracción en volumen de metanol. La sensibilidad del método resultó apropiada para el intervalo de concentraciones de COVs determinada en las áreas de estudio.