Reflexiones sobre el Trabajo Social y la perspectiva de los Derechos Humanos a 40 años de Democracia - González Villar, María Ana (2023)
El siguiente trabajo se inscribe en la experiencia de recuperación histórica y política de gestión que venimos realizando desde la Secretaría de Derechos Humanos y Género de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata En el intento de aproximarnos a la conceptualización de los Derechos Humanos, se hace referencia en términos teóricos a la Declaración Universal de los Derechos Humanos, firmada el 10 de diciembre de 1948 por la Asamblea General de la ONU, luego de las atrocidades cometidas en la Segunda Guerra Mundial. Sin embargo, en nuestra Región, y particularmente en Argentina, la historia transcurría por carriles diferentes: golpes de Estado, dictaduras, persecuciones políticas. En este sentido, el desafío es reflexionar acerca de la construcción histórica de los Derechos Humanos en nuestro país a partir de la última dictadura militar y la influencia de los antecedentes de estas luchas en nuestra formación profesional. Partimos de la idea de que existió una relación importante y virtuosa entre las organizaciones de DDHH y las actuales políticas de Derechos Humanos en la Universidad. En este sentido, el objetivo es analizar las influencias de estos organismos en las particularidades que adoptó la institucionalización de políticas de Derechos Humanos en la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata. Para finalizar con algunas reflexiones para abrir el debate acerca de la perspectiva de derechos humanos en la formación de trabajadores y trabajadoras sociales.