Nuestra experiencia con anticuerpos monoclonales, algunas aplicaciones - Fossati, Carlos Alberto (2009)
En 2004, el Dr. Cesar Milstein recibió el premio Nobel de Medicina, conjuntamente con George Khöler y Niels Jerne. El trabajo publicado por Khöler y Milstein en la revista Nature en 1975, titulado “Inmortalización de células productoras de anticuerpos de especificidad predefinida” fue el detonador de tal distinción. El descubrimiento de la forma de producir anticuerpos monoclonales es considerado como el descubrimiento inmunológico más importante del siglo XX. Junto con el desarrollo de la biología molecular y la ingeniería genética, constituyen las herramientas más importantes de la biotecnología moderna. Cabe destacarse que la distinción otorgada a Cesar Milstein no es exclusivamente debida al trabajo citado, su trascendente trayectoria en el estudio de la genética y estructura de las inmunoglobulinas lo habían convertido a candidato Nobel varios años antes. La ingeniería de los anticuerpos monoclonales constituye, en este caso, un hito en una trayectoria notable.