Municipios del Uruguay: desarrollo y proyecto de territorio - De Barbieri, María (2015)
En el presente artículo se propone un panorama de la primera generación de Municipios en Uruguay teniendo en cuenta la oportunidad que representa la escala municipal/local para impulsar procesos de desarrollo. Se describe el sistema de gobierno municipal implantado en 2010, observando sus variadas escalas y tipos de territorios y comunidades. En otros ámbitos, la existencia de las entidades municipales es de antigua data. No en Uruguay, que ha generado una institucionalidad ex novo en ese nivel de gobierno. Es recién en 2010 cuando el Uruguay comienza a implementar su tercer nivel de gobierno. Si bien el país transita hace décadas por reformas vinculadas a la organización territorial del Estado su denominador el binomio debilidad-dependencia. En el texto se discuten los conceptos de desarrollo y de proyecto de territorio, analizando la relación de los municipios con sus territorios y los instrumentos previstos en la Ley de Ordenamiento Territorial.