La construcción de los datos y los corpus documentales disponibles para el análisis de las relaciones interétnicas en Mendoza y Banda Oriental (mediados del siglo XVIII-principios del siglo XIX) - Fernández, Luciana (2021)
En la presente ponencia proponemos reflexionar sobre el itinerario de búsqueda de documentos escritos, el proceso construcción de nuestros corpus y la conformación de series artificiales con el fin de indagar sobre las relaciones interétnicas en la gran frontera sur en época colonial, particularmente en la frontera bajo jurisdicción de la ciudad de Mendoza y en la Banda Oriental, desde mediados del siglo XVIII hasta principios del siglo XIX. Para ello, repararemos en los antecedentes históricos de cada espacio fronterizo para orientar la búsqueda documental y dado que consideramos que las fuentes escritas inéditas con las que trabajamos conforman un „archivo estallado‟, nos detendremos en las estrategias que implementamos para relacionar y hacer dialogar los datos contenidos en las fuentes, permitiéndonos así tener una aproximación más global y compleja sobre los fenómenos bajo análisis.