Origen y geoquímica del fluor en el acuífero de la vertiente suroccidental de las Sierras Australes - Bonorino, Alfredo Guillermo (2002)
Se procesa y analiza información hidroquímica referida a la presencia y distribución de fluoruros en el agua subterránea la cual ha sido generada durante sucesivos estudios llevados a cabo en el acuífero freático regional de la vertiente suroccidental de las Sierras Australes de la provincia de Buenos Aires. Sobre un total de 223 muestras estudiadas, el 46% tienen un contenido de fluoruros superior a los 1.5 mg.L⁻¹. La combinación de factores geológicos e hidrodinámicos provocarían la irregular distribución de fluoruros en el sentido del flujo subterráneo. Debido al intercambio catiónico el agua subterránea se enriquece en iones sodio y empobrece en iones calcio, modificándose la concentración de fluoruros que podría estar controlada por la relación K fluorita = [Ca²⁺][F⁻]². La fuente de fluoruros está constituida principalmente por el vidrio volcánico, ciertos minerales conteníaos en la franja edáfica y la zona no saturada como homblenda, biotita y muscovita y posiblemente la tosca. Su lixiviación y el aporte permanente del agua de percolación, queda reflejado, en gran parte, por el incremento de fluoruros en el agua subterránea. A causa de la progresiva alteración de los vidrios volcánicos y de los minerales en profundidad se infiere un agotamiento de la fuente y consecuentemente un menor aporte de fluoruros por los materiales del acuífero en comparación con los de la zona vadosa.