El Presupuesto Participativo como política pública de participación ciudadana : Debilidades y fortalezas de la experiencia platense - Pagani, María Laura (2008)
El objetivo de esta ponencia es presentar un análisis un del proceso del Programa Presupuesto Participativo llevado a cabo en el municipio de La Plata durante 2008. En primer lugar se hará un breve recorrido histórico del surgimiento de las propuestas participativas de la comunidad y se explicará el marco conceptual. A continuación se describirá la metodología de implementación y se presentará un avance acerca del desarrollo de este proceso en el caso analizado. Por último se exponen algunas reflexiones. Es importante aclarar que la proximidad de esta experiencia hace que el análisis y las reflexiones aquí expuestas no tengan un carácter definitivo, ya que constituyen un primer avance sobre la información obtenida hasta el momento (observaciones en las asambleas realizadas por un grupo de estudiantes y egresados de la Lic. en sociología , análisis de documentos institucionales y entrevista con el Director de Presupuesto Participativo) y, que pensamos enriquecer en la próxima etapa de la investigación, a partir de entrevistas a vecinos participantes.