El placer de la lectura y el estudio de la literatura a través del conocimiento de la Ciudad de Madrid - Cerejido Veiga, María del Consuelo (2005)
Este proyecto nace en el Área III (de Conocimientos) de la Universidad Popular de Alcorcón, como un curso de Literatura. La U.P.A. es un centro de educación no reglada de adultos, cuyos objetivos primeros pretenden la animación sociocultural y la participación social. Por tanto, potencia experiencias encaminadas a conseguir el desarrollo integral de la persona, así como mostrarle vías para que puedan descubrir y disfrutar de ocios no alienantes. La U.P.A. en cualquiera de sus tres sedes imparte cursos de Literatura y de Escritura Creativa y tienen el suficiente arraigo y una aceptación no tan masiva como por ejemplo, los talleres de Bailes de Salón o Plásticos, pero sí constante. Pero los participantes de estos cursos generalmente o llevan muchos años asistiendo a la U.P.A. y están suficientemente dinamizados o son personas con formación media-alta que se acerca a la Literatura porque le gusta leer y quieren profundizar en el fenómeno literario. Por tanto, dadas sus circunstancias personales o laborales, estos cursos se desarrollan generalmente a últimas horas de la tarde.