Potencial de las herramientas de simulación para la planificación sustentable del desarrollo urbano - Alchapar, Noelia L. (2016)
El uso de métodos numéricos como herramienta de diseño y planificación urbano/ambiental tiene ventajas sobre las mediciones exhaustivas de campo: versatilidad en el tratamiento de múltiples variables y procesos atmosféricos. Para cuantificar las capacidades de dichos modelos en el pronóstico microclimático urbano se monitoreó térmicamente una zona de gran potencialidad para la rehabilitación urbana del Área Metropolitana de Mendoza. Sobre éste recorte se simularon 12 escenarios que modifican su configuración morfológica y material -densidad edilicia, porcentajes de vegetación y materiales-. La investigación revela las capacidades y ventajas de trabajar con el software “ENVI-met 3.1” como instrumento de planificación urbana sustentable. El alto grado de ajuste de la temperatura de aire de las curvas diarias medidas en comparación con las curvas simuladas apoya la fiabilidad de los resultados predictivos en relación con el comportamiento térmico urbano tanto para el día como durante la noche.