La WebTV en la educación a distancia de la UTPL - Guamán Jaramillo, Jorge Eduardo (2012)
Con el desarrollo de las nuevas tecnologías para la educación, las academias han innovado su modelo educativo con el apoyo de la tecnología, lo que ha permitido que la educación llegue a los sectores menos favorecidos, y, a personas que por diferentes circunstancias no pueden asistir a una clase presencial, es decir hablamos de una educación abierta y a distancia. La Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), a partir del 2010 emprende un proceso de innovación tecnológica, beneficiando a cerca de 20.000 estudiantes de EaD, con el acceso gratuito a las tutorías en audio y video desde el portal web de la UTPL mediante la comunicación síncrona entre alumnos y profesores a través de la WebTV1 educativa. El presente artículo describe la iniciativa que la UTPL ha trabajado desde el 2010, en los procesos formativos a docentes sobre las herramientas tecnológicas y los niveles de participación de los estudiantes, a través de WebTV. Finalmente se presenta un esquema de la aplicación de nuevas tecnologías adyacentes a la WebTV para la educación interactiva.