Crowdfunding, una solución de financiamiento alternativo para el sistema de emprendimiento e innovación: análisis de las implicaciones tributarias en el Ecuador - Guamán Aguiar, Stalin (2022)
Durante décadas, tanto el sistema financiero como el sistema bursátil han sido los mecanismos de financiamiento convencionales para quienes han querido emprender o garantizar su inversión. No obstante, estos sectores han impuesto sus regulaciones limitando, en muchos casos, su accesibilidad. Es así que surge un mecanismo de financiamiento alternativo conocido como crowdfunding, una vía que ha permitido, especialmente, llevar a cabo proyectos de donación e inversión. El crowdfunding ha experimentado un fuerte crecimiento a nivel mundial; sin embargo, en el Ecuador es totalmente nuevo; a partir de la creación de la Ley Orgánica de Emprendimiento e Innovación y su Reglamento en el 2020, se permite la institución de plataformas de fondos colaborativos –o crowdfunding– debidamente reguladas y acreditadas. No obstante, por su reciente implementación, su impacto no ha podido ser evaluado. El presente artículo pretende analizar los beneficios y riesgos inherentes al uso del crowdfunding, las implicaciones tributarias para los promotores e inversores, y la eficacia de este mecanismo de financiamiento con la finalidad de garantizar la sostenibilidad del sistema de emprendimiento e innovación para microempresas y PYMES en el Ecuador a través de una revisión y análisis pormenorizado de la legislación ecuatoriana.