Determinación de las curvas de dispersión para riel ferroviario UIC 54 E.1 - Amado, Marcos Elías (2023)
La propagación de ondas elásticas en estructuras donde una de las dimensiones es mucho mayor que las otras dos, son llamadas ondas guiadas, es un tema vinculado a técnicas de Ensayos No Destructivos. El estudio de estas ondas es fundamental en el cálculo de las llamadas curvas de dispersión que serán específicas para cada geometría estudiada. Estas curvas de dispersión permiten describir, dada una excitación aplicada sobre la estructura en análisis, en qué modos dicha excitación se va a descomponer. En este contexto en el presente trabajo se calculan las curvas de dispersión de un Riel (UIC 54 E.1) empotrado y fijo, utilizando el modelo axisimétrico y el método de los elementos finitos (MEF). Los resultados obtenidos son discutidos y los mismos permiten entender la propagación de ondas guiadas en este tipo de geometría.