La Biofábrica Escuela de la UNLP, un espacio de formación y referencia - Barbieri, Sofía Carolina (2024)
Los procesos de transición agroecológica son complejos y, en sus primeras y más críticas etapas, requieren del apoyo de las biofábricas en su rol de proveedoras de biopreparados y bioinsumos, para compensar desbalances que emergen en los sistemas productivos en transición. La Biofábrica Escuela, fue pensada para ocupar en parte ese rol estratégico, asumiendo la responsabilidad como Universidad Pública en la generación de conocimiento y herramientas concretas frente a las necesidades de la sociedad. Este es un espacio de la Universidad Nacional de La Plata, que propone la provisión, elaboración, y construcción conjunta de conocimientos en torno a los Biopreparados y Bioinsumos para la producción de alimentos sanos, sustentables y soberanos, a partir de las siguientes líneas básicas de trabajo: la producción de biopreparados y bioinsumos que se entregan a productores y productoras, principalmente del Cordón Hortícola Platense; extensión a través de talleres de diálogo de saberes con organizaciones de la agricultura familiar, en los que se pone en discusión el modelo hegemónico de producción, se plantean y discuten alternativas de manejo de base agroecológica y se elaboran biopreparados; la investigación realizando ensayos experimentales de uso adecuado y efectos de los biopreparados y bioinsumos en diferentes cultivos. La docencia es transversal a todas las actividades, con amplia participación estudiantil, se genera el terreno propicio para llevar adelante un proceso de formación en clave de integralidad de las funciones de la universidad. La Biofábrica Escuela, en sus 5 años de trabajo, ha logrado profundizar la presencia territorial a partir del acompañamiento e intercambio con organizaciones de la agricultura familiar y sus respectivas biofábricas. Asimismo se ha constituido en un nodo agroecológico, debido a que en este espacio confluyen distintos actores: científicos, académicos, productivos, sociales y políticos; en torno un mismo eje: trabajar en las problemáticas del sector productivo.