Mejora de los procesos de gestión de proyectos a través de la combinación de PMBOK y CMMi - Sacomani, Alejandro (2012)
La mejora de procesos es un tema crítico y esencial para que las organizaciones puedan adecuarse a las cambiantes necesidades como así también al crecimiento al que están sometidos sin planificación previa. Con el fin de acompañar y ordenar este crecimiento muchos estándares han sido desarrollados. Sin embargo, estas normativas en general requieren de un esfuerzo y una infraestructura muy grande, que hace que las organizaciones que están en el medio, intentando dejar de ser pequeñas organizaciones para dar un salto de tamaño y convertirse a medianas o grandes organizaciones sufran el costo adicional que genera el esfuerzo extra que se relaciona con la mejora de procesos. En este artículo proponemos un plan de trabajo, el cual, tiene por objetivo dar los primeros pasos para adecuar los procesos conforme el crecimiento que ha tenido un área de sistemas. Lo novedoso de esta propuesta de plan de trabajo es la combinación de elementos del PMBOK y del CMMi, con el fin de dar los primeros pasos en el camino implementar procesos indicados por ambas guías.