La relación de amor-odio entre derechos humanos y globalización : Seis proposiciones sobre la necesidad de recuperar los derechos humanos como concepto crítico en el contexto de la actual globalización - Médici, Alejandro (2004)
En el presente trabajo pretendo plantear algunos interrogantes para la discusión sobre los derechos humanos en el contexto de la actual globalización neoliberal. Con ese fin intento presentar en forma de proposiciones teóricas y metodológicas muchas de las ideas que hemos venido discutiendo en los últimos cuatro años con los profesores, colegas y compañeros del Doctorado en Derechos Humanos y Desarrollo de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla y también intento comenzar a desarrollar algunas de las intuiciones teóricas que surgen de mi trabajo de tesis doctoral. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)