Política imperialista y política hegemónica durante la administración George W. Bush : El lugar de la construcción de los otros y de las identidades en la efectuación de la política exterior estadounidense hacia Medio Oriente - Cuadro, Mariela (2012)
Nos hemos propuesto el análisis discursivo de la política exterior de Estados Unidos hacia Medio Oriente durante los dos períodos de la administración George W. Bush. Sosteniéndonos sobre observaciones empíricas, hemos definido dos tipos de acción de política exterior: una de corte hegemónico (para esto hemos elegido el caso de Egipto) y otra de corte imperialista (en este caso, nos concentraremos en la política estadounidense hacia Irak). Y es nuestra intención hacer un análisis de los modos en que fueron construidas, en uno y otro caso, la identidad de Estados Unidos y aquélla de los gobiernos objetos de las políticas, con el objetivo de pensar cómo la construcción de identidades y otredades es instrumentalizada y flexibilizada de acuerdo a los intereses nacionales delineados y en juego.