Relevamiento de malezas en cultivos de cebada cervecera (Hordeum vulgare L) en la Provincia de Buenos Aires, Argentina - Scursoni, J. (1995)
Durante 1992 y 1993 se realizó un relevamiento de malezas en cultivos de cebada cervecera (Hordeum vulgare L ), en las principales regiones productoras de este cultivo de la Provincia de Buenos Aires, (Puán, C. Dorrego, Bragado y Pellegrini). El objetivo fue identificar las especies de malezas más importantes en cultivos de cebada, tanto por su frecuencia en las distintas zonas como por el grado de infestación en los cultivos. Fueron relevados un total de 50 lotes y se registraron 40 especies. Las más frecuentes fueron las Polygonaceas; Polygonum convolvulus L. y Polygonum aviculare L., presentes en el 82% y 78% de los lotes relevados, con poca variación entre zonas. Fueron seguidas en orden de importancia por Centaureasolstitialis L., Avena fatua L., Stellaria media L. y Rapistrum rugosum L. registradas en más del 45 % de los lotes y drassica campestris L., Anagallis arvensis L., Violaarvensis MURR, en más del 35%.La importancia relativa de las distintas especies fue variable según (a zona. C. solstitialis y A. fatua fueron especies dominantes en Puán y C. Dorrego, en tanto S,media fue muy frecuente en Bragado. En Pellegrini, además de las Polygonaceas fueron muy frecuentes Chenopodium álbum L., Helianthus annus L. y Carduus nutans L.El 32 y 26% de los lotes relevados presentó infestaciones severas de P.convolvulus y P. aviculare, respectivamente. El 12%. presentó infestaciones severas de S. media y A. fatua. C. solstitialis produjo infestaciones severas en el 10% de los lotes relevados.En Puán se registró la mayor cantidad de lotes con infestaciones severas de malezas.